Ты добрый и отзывчивый человек, к людям только с добрыми побуждениями и искренними мыслями (так ты думаешь о себе), так почему же, когда ты общаешься с людьми и говоришь им все, что приходит тебе в голову – они обижаются (ведь ты с добрыми намерениями).
Оказывается, все просто…. С твоей стороны – ты ничего плохого и обидного не сказал/ла, но со стороны собеседника – ты говоришь вещи, которые ранят его душу. Всплывают какие-то детские воспоминания или сам тон голоса, в котором ты говоришь, может быть неприемлем или сама структура разговора или мимика, да что угодно..Если есть напряжение в разговоре – это уже сигнал, что ты вмешиваешься туда – куда тебя не приглашали.
Например: ты говоришь человеку, что он плохо выглядит или что он неправильно повел/ла себя в той или иной ситуации. «Ну что я такого говорю, это правда, я просто открытый человек», - думаешь ты.
А твой собеседник думает «С чего этот человек решил, что может меня учить, он же не мама и не папа, мнение которых важно для меня». И если этот человек хорошо воспитан, он уходит от обсуждаемой темы, и ты должна/ен это заметить сразу и не продолжать. Но если ты продолжаешь давить и навязывать свою точку зрения, свои идеи, твой собеседник расценивает это как манипуляции и полное неуважение его чувств.
Прежде чем рассказать о своих соображениях собеседнику, задайте себе вопрос: Что будет чувствовать этот человек после моих слов? И если для тебя это не просто собеседник, но и друг, прекрати неприятный ему/ей разговор.
Мораль: Не пытайтесь менять людей, уважайте их чувства, переживания и тогда и у вас не будет на них обид.