Каждому человеку свойственны волнения и неуверенность, когда он начинает делать что-то новое. Делает ли он доклад руководству или выступает перед публикой, а может быть начинает организовывать свое дело. Вполне предсказуемо, что нас терзают сомнения в успехе начинаний, особенно, если от этого зависит наше будущее.
На сегодня уровень стресса довольно высок. Люди бояться заболеть, бояться потерять работу. Т.к. гарантия занятости весьма зыбка, а количество безработных превышает количество имеющихся вакансий на рынке труда, это еще больше усугубляет стрессовое состояние людей. Они стараются работать результативней и меньше волноваться, дабы не допускать ошибок, чтобы в результате не потерять работу, но от этого уровень напряжения и сомнений в своих силах только нарастает.
Откуда же берется излишнее сомнение и неуверенность в себе? Конечно из детства. Она рождается именно тогда, когда похвалы собственного ребенка все меньше, а сравнений с другими детьми все больше. Ребенок нарисовал кривой дом, за что тут хвалить? А вот Анечка по соседству и умница, и красавица и рисует как хорошо. Знакомо?! Вот-вот.
А ведь у каждого из нас есть и сильные и слабые стороны. Конечно, было бы идеально, если бы ни у кого из нас не было слабых сторон, но мы с вами живем в реальном мире. Главное – принять свои слабые стороны во внимание и не позволять им брать вверх. И в то же время осознать свои сильные стороны, развивать и максимально их использовать. Придерживаясь этих простых правил любое ваше начинание будет завершаться успешно, а сомнения в собственных силах рассеяться, как утренняя дымка после восхода солнца...